Resident Evil 2 Обзор: Классическое возрождение

1
1314

Самым громким ремейком видеоигр был “Resident Evil” 2002 года, переосмысление классики PlayStation 1996 года для Nintendo Gamecube. Благодаря поразительному успеху Resident Evil 7, Capcom возвращается к классической модели, неподвластной времени. Это и дань уважения серии, и “survival horror”.

Игра сочетает в себе сценарий RE2, камеру RE4 и игровой процесс RE7. В игре встречается та же механика, но ядро у нее совершенно другое. Если раньше из-за угла обзора казалось, что в помещение кто-то есть, сейчас все изменилось. Первоначальные кадры будут знакомы любителям оригинала. Клэр Редфилд и Леон Кеннеди входят в Раккун Сити, осажденный зомби. Апокаллипсис вызван корпорацией Амбрелла. Они укрываются в полицейском участке, где все и начинается.

Управление немного быстрее, чем в RE7, но это не простая игра в жанре экшн. Многие углы слабо освещены и монстры нежити падают только после нескольких выстрелов в голову. Даже если вам кажется что вы разорвали их в клочья, они все еще могут неуклюже двигаться вперед в поисках человеческой плоти. Боеприпасы теперь не сыпятся с каждого моба и вам придется принимать тактические решения относительно того, каких монстров убивать, а каких лучше избегать. Ликеры всегда были страшными, но теперь они стали еще отвратительнее, то же самое относится к остальным монстрам. Особенно те плюющие существа в лаборатории, которые выглядели немного глупо в оригинале, но прямо-таки ужасающе в римейке.

Движок RE2 (который также был у RE7 и предстоящего Devil May Cry 5) создает великолепные визуальные эффекты, которые одновременно вызывают ностальгию и создают гнетущую атмосферу. Встречаются конечно текстуры с низким разрешением  и проблемами сглаживания (по крайней мере, на консоли), но это никак не влияет на атмосферу.

Общая история Resident Evil 2 не сильно отличается от оригинала, хотя некоторым персонажам уделили больше времени, например, Аннет Биркин и обреченному полицейскому Марвину Бранаху. На этот раз Клэр и Леон почти никогда не пересекаются друг с другом, в то время как в оригинальной игре они общались с помощью рации. Вы выбираете одного из них и все действия игрока в первом сценарии никак не влияют на прохождения второго. Но вы все равно должны пройти оба пути, чтобы увидеть настоящее завершение.

Понравится вам эта игра или нет, не знаю. Но вы хотели римейка Resident Evil 2. Вы хотели вернуться к ужасу и разрушениям в Раккун-Сити. В этом плане Resident Evil 2 имеет оглушительный успех, переплюнув отметку, установленную Resident Evil 7. Даже те кто не знаком с первой частью и не испытывает особой ностальгии, найдет что-то для себя, в этом мрачном пересказе.

P.S

Если кто-то играл в демку и решил, что игра слишком простая, рано сокрушаетесь. В демке и уровень сложности меньше, да и за 30 минут, которые дают на игру, вы не успеете дойти до самого интересного 🙂

• Resident Evil 2 выйдет 25 января 2019 года на PlayStation 4, Xbox One и ПК.