Протестующие в Гонконге призывают бойкотировать Мулан «Disney»

Китайско-американская актриса Лю Ифэй втянула Disney в политическую драку вокруг протестов за демократию и жестокость полиции в Гонконге.

Звезда фильма «Мулан», китайско-американская актриса Лю Ифэй в социальных сетях подняла тему продолжающихся гонконгских протестов против демократии и жестокости полиции.

Заявление Лю вызвало немедленный протест в Гонконге, где международные правозащитные группы обвинили местную полицию в чрезмерном применении силы в столкновениях с протестующими и общественностью.

На китайской социальной платформе Weibo, где у актрисы 65 миллионов подписчиков, Лю поделилась изображением с надписью: «Я поддерживаю полицию Гонконга, теперь вы можете меня избить». Лю добавила #IAlsoSupportTheHongKongPolice и смайлики сердца. Пост получил более 72 000 лайков и более 65 000 репостов менее чем за 24 часа.

Однако за пределами Китая хэштег #BoycottMulan начал распространяться в Twitter и Instagram. Один из самых вирусных твитов пользователя @sdnorton, который писал: «Актриса фильма Мулан студии Disney, Лю Ифэй, поддерживает жестокость и притеснение полиции в Гонконге. Лю натурализованный американский гражданин она кажется милой, тем временем бесится на людей, борющихся за демократию. Пожалуйста, ретвит. Х.К. не получает достаточной поддержки. #BoycottMulan @Disney».

Бойкот был инициирован пользователями Lihkg, онлайнового дискуссионного форума в стиле Reddit в Гонконге, который в некоторой степени служил информационным центром для протестующих без лидера. Форум читают люди всех возрастах и всех​​сфер деятельности – включая местную полицию, контролирующую посты для сбора разведданных. Члены сообщества Lihkg организовали местные протесты и демонстрации и начали движение GoFundMe для зарубежных рекламных акций движения, которые собрали миллионы.

Хотя гонконгская касса ничтожна по сравнению с китайской, второй по величине в мире, организаторы бойкота, похоже, надеются на международную поддержку своей кампании, призывая мировых киноманов, «которые поддерживают свободу и демократию», присоединиться.

Протесты начались в ответ на законопроект, который позволил бы жителям Гонконга, обвиняемым в совершении преступления, быть экстрадироваными в Китай, где суды работают с политической беспристрастностью. Около двух миллионов жителей Гонконга вышли на улицы, чтобы оспорить законопроект, полагая, что это ознаменует конец автономии, которую обещали Гонконгу, когда территория была возвращена Китаю в 1997 году.

Полиция Гонконга отреагировала на протесты эскалацией жестокости, выпустив слезоточивый газ внутри станций метро и резиновые пули прямо в толпу. Протестующие с тех пор изменили свои требования, призывая провести независимое расследование жестокости полиции и всеобщего избирательного права в связи с избранием главы города. Многие представители движения заявляют, что теперь они борются за открытую демократию в Гонконге.

Хэштег «Я поддерживаю полицию Гонконга» стал популярным на китайском Weibo в среду после того, как гражданин Китая, предположительно тайный репортер китайского государственного издания Global Times, был задержан и разграблен группой разгневанных демонстрантов во время протеста в Международном аэропорту Гонконга накануне. По его словам, когда его оттащили сотрудники полиции Гонконга, он кричал: «Я поддерживаю полицию Гонконга, теперь вы можете меня избить». Пекинская газета The People’s Daily превратила это заявление в мем, который набрал популярность в местных социальных сетях.

ДАЛЕЕ: «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»: ЮЭН МАКГРЕГОР В СЕРИАЛЕ «ОБИ-ВАН КЕНОБИ» DISNEY +

0 0 голос
Рейтинг статьи



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии




ПОПУЛЯРНОЕ




0 0 голос
Рейтинг статьи